2017年第五届“自动测试与仪器技术” 全国研究生暑期学校举行开学典礼

2017-07-16 02:30 1514

7月16日上午,第五届“自动测试与仪器技术”全国研究生暑期学校开学仪式在正心楼703教室举行。哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长彭喜元教授、电气工程及自动化学院自动化测试与控制研究所副所长乔立岩教授、中国飞行试验研究院副总工程师杨廷梧研究员出席开学典礼,大会由暑期学校班主任吴艳老师主持。

本届暑期学校由哈尔滨工业大学主办、哈尔滨工业大学自动化测试与控制研究所承办并组织实施,同时得到了美国国家仪器有限公司、北京泛华测控技术有限公司、哈尔滨工大测控技术有限公司和黑龙江省仪器仪表学会的大力协助。

首先,吴艳老师对全体学员的到来表示欢迎,并向大家介绍了本届暑期学校的筹备过程,学员要求及时间安排,希望大家能够遵守暑期学校的相关规定,认真学习。接下来,乔立岩教授致开幕词,感谢各位学员积极报名本届暑期学校,并说明了各个环节的教学目标,希望同学们通过本次活动,能够提升能力,结交朋友,欢迎同学们来到哈工大进一步深造,并宣布暑期学校正式开幕。

1乔立岩教授致开幕词.jpg

乔立岩教授致开幕词

开幕式后,电气学院院长彭喜元教授为暑期学校全体学员做主题报告——《工业4.0视角下的故障预测与健康管理》。彭院长首先介绍了工业4.0的基本历程以及中国制造2025的宏伟目标、工业大数据的巨大价值、故障预测和健康管理的必要性等,并结合亲身经历为同学们讲授在工作和学习中面对巨大压力时,如何冷静思考并积极攻关,为学员们带来了精彩的讲座。

2彭喜元院长为全体学员做主题报告.jpg

彭喜元院长为全体学员做主题报告

3学员认真聆听讲座.jpg

学员认真聆听讲座

本届暑期学校采用了网上报名形式,共有近200名来自全国各地的学子积极报名,组委会根据报名学员科研方向及成果、专业相关性等条件,经过严格选拔,共录取来自33所高校的近80学员。本届暑期学校为全体学员提供食宿补贴,并为外地学员提供交通补贴,所有学员免收学杂费,对于考核合格的学员,颁发结业证书。此外,还将对表现优异的学生颁发获奖证书。暑期学校包括主题讲座、技术培训、项目实践和参观见学等环节,主题讲座聘请了10余位专家,包括国内外相关企业、高校的专家及学者,介绍自动测试与仪器领域的研究动向和最新进展,介绍自动测试与仪器技术在航空、航天等领域的最新应用,此外,还会针对在校学生如何利用在校期间培养职业素质、做职业规划等热门话题邀请专家做详细解答。

为了让来自全国各地、不同院校的学生尽快熟悉起来,以便后期充分交流和学习。学员报到当天下午,暑期学校还特别邀请电气学院素拓团队为全体学员开展了室内素质拓展活动,学员反映效果显著。

4 学员正在开展素质拓展活动.jpg

学员正在开展素质拓展活动