创新浇灌热情,实践闪耀青春

2017-07-21 07:15 1499

为了进一步增强同学们的动手能力、深化对理论知识的理解,2017年7月21日上午,暑期学校启动了技术培训和项目创新活动,该项活动在历届暑期学校中也是最受学员欢迎的环节。暑期学校邀请了美国国家仪器有限公司、北京中科泛华测控技术有限公司的工程师和测控所有着丰富FPGA开发经验的刘兆庆老师,在管理学院G002机房和位于科学园2A栋715房间的“虚拟仪器创新实践基地”分别为选择虚拟仪器技术和FPGA技术的学员进行为期3天的技术培训。

培训中,无论是刘老师根据自己多年研发经验总结出的“项目开发最有价值的不是代码,而是工程师的设计思想与技术开发”,还是工程师“不要浪费精力在使用工具上,创新的思想才是解决问题的关键”,都使刚刚接触项目,还一头雾水的同学们茅塞顿开。这些专业人士对自己行业的心得和感悟像是一剂强心针,使大家对以后的研究有了更多的了解和期待。来自哈工大威海校区的尉志良同学在培训后说道“由行业的顶尖人才讲解专业的知识,让我们在学习中少走了很多弯路。培训过程中老师会设计些小的问题,这些问题往往是技术开发中极易忽视的细节,在这样的培训中我学到了很多知识”。

暑期学校本着进一步验收培训成果的宗旨,使同学们在个人能力得到锻炼的同时,培养同学们的创新与合作精神。在技术培训圆满结束后,暑期学校紧接着又为学员们安排了为期3天的项目创新。虚拟仪器组的同学可以在myDAQ趣味钢琴、RFID停车场管理系统以及myRIO智能车三个项目中自主组队选择其一完成;而FPGA组的同学则是迎来了基于Altera FPGA开发板,采用Verilog语言编程实现“五子棋对抗赛”的严峻挑战。

在虚拟仪器小组,从微动开关模拟钢琴琴键,到输出相应伴奏音符,再到实现歌曲库调取音频的功能要求;从通过磁卡判断车辆身份,点亮放行指示灯,到对用户车辆登记、缴费、查询,再到完成语音提示以及消费记录查询;甚至是从控制发光二极管,到熟悉myRIO硬件,再到采用手动控制与自动控制两种模式,实现智能小车的寻迹和避障;而在FPGA小组,不论是老师关于FPGA入门的讲授,还是学长们对于创新项目“五子棋对战”的指导,同学们都听得津津有味,认真努力抓住每一个细节,领会每一个知识点。在项目创新的过程中,同学们通力合作,这些从入门,到进阶,再到提高的体验,都一点点见证了学员们的努力和进步。正如哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,只有极力做到细致严谨,才能感受到成长带来的激动和喜悦。

1虚拟仪器组的学员开展学习.jpg

虚拟仪器组的学员开展学习

2FPGA组的学员开展学习.jpg

FPGA组的学员开展学习

还没有在这样的体悟里回过神,短短的暑期学校就要结束了。相信在这样的理论知识与实践体验的有机结合中,暑期学校的学员们都深切地感受到创新的魅力并投身到创新、创造的行列中,同学们意识到,只有不断的学习与充实自己,未来才会更有意义。