HITATCI Talking and Thinking 系列讲座 | 专业技能培训

2019-10-28 09:41 1217

10月19日,哈工大电信学院测控工程系(测控所)主办的“HITATCI Talking and Thinking”系列讲座第二讲“专业技能培训”如约而至,在科学园2A栋512室顺利开展。本次讲座包括三个主题报告,邀请了张京超老师、刘晓磊博士和杨林博士,分别面向电路设计方法、文献检索方法以及文献管理方法,与研究所内40余位研究生展开了深入交流。

image001.jpg

首场报告,哈工大电信学院副研究员张京超老师以“电路设计基础与进阶”为主题向大家进行分享。张老师首先从一个工程设计实例展开,详细介绍了作为一个系统需要怎样的幅频特性,如何保证脉冲传输过程中的一致性以及什么是热设计,使学生们对电路设计有了基础的认识。然后他从电阻、电容、三极管以及运放等电路设计的基本元器件出发,详细介绍了在实际的电路设计中,应当如何正确选取元器件以达到项目的指标要求。最后,他以设计电路所需的工具介绍结尾,向大家科普了实际电路设计项目中常用的设计工具,并通过实例分析,深入浅出地展示了如何利用设计工具实现电路设计。学生们聚精会神地聆听了张老师的报告,并就项目实例中的电路图原理进行了深入交流,使大家收获颇多。

image003.jpg

第二场报告,哈工大测控所刘晓磊博士以“文献检索工具初始与使用”为主题进行分享。他主要以EI数据库为例,向同学们介绍了文献调研、文献检索方式和如何管理文献检索结果三个方面的内容。刘博士指出对于文献的调研应该分为仅确定主题的泛调研和确定题目后的精调研两个步骤,在检索文献时应该先看综述性论文再看研究论文,综述性论文的综合性强,参考文献较多,应作为“起步文献”加以参考利用。同时他建议同学们注重学位论文的检索和阅读,以从中获得更多与课题相关的参考文献。接着,刘博士介绍了快速检索、专家检索和词库检索三种检索方式,并以Engineering Village为例,为大家现场演示了如何进行文献快速检索以及管理文献检索结果的步骤。通过他的精彩分享,使同学们掌握了课题调研的方法,也对文献检索工具有了较多的了解。

image005.png

第三场报告,哈工大测控所杨林博士以“文献管理工具认知与使用”为主题进行分享。杨博士首先为大家阐述了文献管理工具的用途,接着以最常用的Endnote和CNKI E-study文献管理工具为例,现场演示了文献管理工具中批量导入文献、筛选文献、文献引用、文献阅读等功能,使同学们有效学习了文献管理工具的使用方法。最后,杨博士为大家推荐了OneNote软件,重点强调了信息管理的重要性,并鼓励大家使用电子笔记的方式记录和整理资料,提高工作效率。

image007.jpg

本次讲座的顺利开展使老师和同学们较为系统地了解了电路设计、文献检索和文献管理等相关专业知识。对于刚踏入研究生生活的新生们,此次讲座起到了扫盲和科普的作用,同时为大家未来的科研工作提供了较好的指导,让大家在以后的学习和项目调研中,明确方向,提高工作效率。