首页 新闻通告

News
新闻通告

自动化测试与控制研究所师生学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

2018-05-04 09:45 515

2018年5月4日晚,在第九十九个青年节到来之际,自动化测试与控制研究所师生共同学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。

2018年5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察时发表重要讲话,强调坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人持续奋斗;广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望;高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色一流大学。

测控所师生看到报告后,结合自身学习和工作,畅谈学习总书记讲话精神的感受和体会。

有的同学说,爱国是我们这一代人首先要做的事情,有国才有家,有国才有个人,作为新时期的青年,爱国是我们的立足之本;有的同学说,作为青年人,要有梦想,要有追求梦想的激情,更要有实事求是的踏实作风;有的同学说,作为博士生,我们要本着求真、务实的精神,努力提升专业技能,解决国家建设和科技发展中的实际问题;有的同学说,习总书记给我们提出了四个关键词,爱国、励志、求真、力行,做人做事做学问,要时刻牢记着四个关键词,中华民族伟大复兴的中国梦要靠我们的努力来实现!

俞洋老师代表教师们发言。她谈到,作为教师、人才培养是第一使命,育才之前要先育人,我们要培养有大格局、大智慧的青年学生,做到以树人为核心。为了达到这一目标,就要建设高素质的教师队伍。师德建设,要落实在日常的学生的培养中,从言传身教做起,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的合格老师。在同学们激扬青春、追逐梦想的过程中,老师们愿意与同学们一起奋斗,一起实现我们共同的梦想!

最后,彭喜元教授结合自己的成长经历,给同学们上了生动的一课。他从自己青年学生时代的求学经历谈起,谈到成为教师后教书育人的幸福感,以及作为科技工作者将自己的辛勤汗水融入国防建设的自豪感,让同学们深刻体会到哈工大“规格严格、功夫到家”的八百壮士精神,勇于开拓、顽强拼搏的奉献精神,以及服务国家、奉献自己的使命感和自豪感,令到场的青年老师和同学们心潮澎湃,真正体会到”无奋斗不青春”。

1.jpg

2.jpg