首页 新闻通告

News
新闻通告

暑期学校专题报告进行时(上)

2019-07-22 08:16 134

7月15日上午,第七届“自动测试与仪器技术”全国研究生暑期学校正式拉开帷幕,第一场报告是由哈工大自动化测试与控制研究所的魏德宝老师为同学们带来了《自动测试技术助力C919大飞机试飞》。魏老师介绍了目前国产飞机研制及试飞情况,并指出,飞机从开始设计到投入运营是一个长期的工作,期间要进行不断的测试,模拟,试飞与改进,整个过程是高难度的、艰辛的、有风险的,但我们依旧要仰望星空,拥抱蓝天,坚持长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献。魏老师鼓励大家,遇到问题时不要畏难,勇往直前,最重要的是学习新知识、新事物和解决问题的能力。

下午,暑期学校为同学们安排了一场充满激情与活力的素质拓展活动。老师通过活动设计,让大家领悟到在学习或职场中,要学会如何推销自己,要善于表达,懂得反馈,寻找合适的方法,开拓创新等。整个活动过程热火朝天,气氛高涨,欢声笑语不断,同学们也迅速熟络了起来,与老师精彩互动。

7月16日,北京优诺智奇科技有限责任公司创始人刘洋、航天一院总体部十八室主任陈志红、海鹰航空通用装备有限责任公司(航天三院302所)二室副主任王文娟主任为学员们带来了别开生面的讲座。刘洋经理带来了讲座《大学生创新创业的市场定位与营销》,首先介绍了营销的基本知识,并结合营销原理告诉即将步入职场的学员如何发展自己,走向成功。他鼓励学员要保持一颗学习的心。陈志红主任为学员们带来了题为《国防军工领域的电磁兼容与电磁安全》的讲座,首先介绍了航天一院的发展历史及重大事件,同时也引出了因为电磁兼容引起重大安全问题,陈主任指出,目前我国雷电防护体系还较弱,我们要从设计之初就思考产品的电磁兼容性与适应性,尽可能考虑周到,防患于未然。王文娟主任针对当下工程领域学生培养的现状结合自身工作经验,为学员们带来了题为《无人机自主感知与信号测量》的讲座。她讲述了支撑无人机系统未来发展的关键技术,并进行了四个案例分析对比,着重介绍了我国中型高速无人机。

7月17日,中国商飞试飞中心测试工程部党支部书记兼副部长杨春霞部长、树根互联网技术有限公司工业AI事业部总经理文博武经理、是德科技东北区&北京区域销售经理王奉经理为学员们做相关讲座。杨春霞副部长为学员们带来了题为《波音737MAX空难事故调查对试飞安全借鉴分析报告》。首先杨部长对波音737MAX空难事故进行了空难分析,以及其对国产飞机C919与ARJ21的借鉴意义。杨部长指出,飞机任何的设计优化或更改都必须经过充分的验证,试飞过程中十分重视演示飞行的演练和准备并严把生产交付程序,确保交付飞机安全。树根互联的文博武经理为学员们带来了题为《工业互联网带来的机遇与挑战》的讲座。文经理首先介绍了工业互联网兴起的时代背景,并结合当下背景剖析未来制造业的形态,文经理指出,目前工业互联网正在快速形成,平台是工业互联网战略的制高点,是传统工业云平台的迭代升级,是新工业体系的操作系统,也是资源聚集共享的有效载体,学员们对工业大数据与AI的实际应用有了更深刻的认识。是德科技王奉经理带来了题为《电子信息领域人才需求与甄选》的报告。王经理就无线通信的5G时代、汽车电子的新趋势以及现代国防电子这三个方面开展了关于学员们如何选择未来的一系列讨论与建议,希望能消除在校大学生对就业的焦虑和迷茫。王经理鼓励大家以自己真正感到振奋和满足的工作为起点,提高持续的学习和适应能力,做好时间管理,建立良好的文档习惯,善于总结和积累,常怀感恩之心。最后,王经理耐心地解答了学员们的问题,中肯的建议令学员们十分感动。

7月18日,中国飞行试验研究院副总工程师杨廷梧、亿可能源合伙人夏彦超分别带来了题为《航空报国,强军富民——试飞铺就通天路》和《过去十年的一些经验和教训》的讲座。杨总首先介绍了飞行试验科学及其意义,发展历程与功能定位,讲述了当下研究院极为重要的任务与使命,也对飞行试验技术做了展望。最后,他与同学们交流了他的一些人生感悟:参加工作才是真正学习的开始,认真做好每一件微不足道的小事,要勤于思考。人生是一场马拉松,不必介意一时得意与失意。夏彦超经理结合自身的学习经历、工作经历为学员们带来了一场生动的讲座。他提到,仪器是科学的眼睛,仪器是大数据的基础,任何功能的实现都离不开仪器。传统的数据平台仅提供可视化和定性的报告建议,而基于大数据分析和AI算法的能源优化,可提供实时,可执行的策略,保障系统安全、高效、稳定运行。夏经理希望学员们迅速找到自己的雪道,不断提升自己的核心竞争力。一旦停止进步,或者速度变慢,就要有紧迫感,就要有变化,适时反思,及时改变策略。

未标题-1.jpg

各位专家为学员带来精彩报告

学员与专家积极互动