首页 新闻通告

News
新闻通告

暑期学校进入“技术培训”和“创新实践”环节

2019-07-25 16:07 184

为了进一步增强同学们的动手能力、深化对理论知识的理解,2019年7月20日上午,暑期学校启动了技术培训和项目创新环节——历届暑期学校中最受学员欢迎的环节。暑期学校邀请了美国国家仪器有限公司、苏州普源精电科技有限公司的工程师和哈工大测控所有着丰富教学和科研经验的刘兆庆老师,分别为虚拟仪器技术、FPGA技术和充电宝测试的三组学员进行为期3天的技术培训,为了使同学们在个人能力得到锻炼的同时,培养同学们的创新与合作精神。在技术培训结束后,暑期学校紧接着又为学员们安排了为期3天的项目创新。

虚拟仪器组由NI公司的应用工程师王莎负责全程的培训与指导。上课时,王莎老师带着学员们打开虚拟仪器的大门,讲课幽默风趣,还注重培养学员们的创新意识,耐心为学员们讲解,让学员们对软硬件开发有了更多的信心和热情。很多同学前期并没有虚拟仪器的学习和使用经验,但令学员们骄傲的是,在老师的指导及学员们的努力下,仅仅通过6天的培训与实践,就大大地提升了学员们的技术水平。听着“趣味钢琴”清脆的旋律,模拟“停车场管理系统”有序的运行,大家纷纷感受到了满满的收获,对各自日后的学习和科研都能够起到了良好的促进作用。                                              

image001.png

image002.png

虚拟仪器组开展培训及实践

FPGA平台的培训和实践由哈工大测控所的刘兆庆老师为同学们授课,他从可编程逻辑器件技术简介入手,为同学们透彻地讲解了Verilog HDL的语法及关键问题,同时为了方便同学们以后的自主编程与学习,刘老师还深入地讲述了Verilog HDL程序编写规范及系统设计方法,让同学们在知晓基本原理的基础上,学会使用宏观规划去解决问题。在刘老师的带领下,同学们积极踊跃地参加了“俄罗斯方块”挑战赛,将前期的培训知识运用到实战当中。当遇到问题时,小组同学一起讨论分析,将问题一一击破,随着比赛的进行,同学们也更加懂得了团队的力量。当“俄罗斯方块”成功显示后,同学们欢呼雀跃,同学们不仅对FPGA有了更深的了解,更加深了彼此的感情,明白了团队的力量是无穷的。

image003.png

image004.jpg

FPGA组开展培训及实践

充电宝测试小组由苏州普源精电有限公司(RIGOL)应用工程师武琦讲解,武老师对测试测量行业现状做了简单的介绍,并为充电宝测试小组带来了由RIGOL公司自主研发的台式仪器以供学习使用。通过武老师的讲解,学员们懂得了示波器对设计、制造和维修电子设备的重要性,并学会了多个型号示波器的参数设定、波形调整和复杂图像处理等功能。同时,学员们还学习了可编程直流电源、可编程直流负载和频谱仪的使用方法,并完成了充电宝的拆解和测试实验。通过本次学习,学员们了解了示波器和频谱仪的测量原理,掌握了充电宝内部结构和性能测试的过程,对以后的学习生活和工作将有很大的帮助。

image005.png

image006.jpg

充电宝组开展培训及实践

为期6天的充实培训与满载收获,让来参加本次暑期学校的学员们不虚此行。