首页 科学研究 科研方向

Research
科学研究

(一)基础研究

  • 电子系统故障诊断、预测与健康管理技术

    电子系统故障诊断技术
    故障预测与健康管理技术
    基于数据驱动的剩余寿命估计方法
    试验数据管理和挖掘技术

  • 信号处理技术

    盲信号处理方法
    基于机器视觉的动态测量技术
    模式识别与图像处理基础理论
    生物特征识别技术

  • 空间信息物理系统技术

    空间信息物理系统体系结构
    空间信息物理系统关键技术
    基于可重构计算的低功耗高性能嵌入式计算技术

  • 大规模集成电路测试技术

    故障与失效机理分析、故障模型建立
    测试向量生成技术
    可测性设计与优化方法
    三维系统芯片测试方法
    FPGA的容错设计方法

  • 元器件性能退化分析与故障预测技术

    退化机理与退化模型建立
    故障预测技术与可靠性设计方法

  • 压缩感知理论及其应用研究

    压缩感知框架下信号检测与参数估计技术
    压缩感知框架下测试信息获取与处理技术
    压缩感知框架下宽带频谱感知技术

(二)技术研究

  • 数据采集技术

    研究高速数据采集技术,尤其是满足军用标准的高可靠性数据采集技术

  • 精密时间测量技术

    研究高速脉冲产生及测量技术、高速计数技术,研究时间同步技术,研究大量程、高精度、高采样率、无间隔测量的精密时间间隔测量技术;研究基于调制域分析的超声波测距技术。

  • 大容量存储技术

    静态和动态RAM高速读写技术,包括SRAM、SDRAM、DDR2、DDR3、内存条和内存颗粒等器件读写和管理,用于大容量高速数据缓存;
    存储卡应用技术,包括SD卡、CF卡等,用于大容量数据存储领域,如雷达数据记录器等;
    Flash阵列和固态盘阵列存储技术,包括NAND FTL算法及实现,RAID技术及实现,用于海量数据的高速存储等。

  • 嵌入式系统开发技术

    嵌入式系统设计技术是计算机应用技术重要的分支,硬件采用当下主流的ARM和PowerPC处理器内核,操作系统主要采用Linux、VxWorks和WinCE等,软件设计内容涵盖Bootloader移植、外围设备驱动程序开发以及嵌入式应用开发等,主要应用于LXI智能仪器、专用测试平台等研制中。

  • 先进总线技术

    各种计算机和测试总线,包括GPIB、VXI、PCI/CPCI、PXI、PXIExpress、LXI等;高速串行数据总线,包括USB、PCIExpress、LVDS、RapidIO、VPX、OpenVPX、SpaceWire等; 串行通信总线,包括同步/异步RS232/422/485、CAN、1553B、ARINC429等。
    基于先进测试总线的仪器模块化技术,自动测试系统集成技术。

  • 虚拟仪器技术

    虚拟仪器技术是利用高性能的模块化硬件,结合高效灵活的软件来完成各种测试、测量和自动化的应用。灵活高效的软件可以创建完全自定义的用户界面,模块化的硬件能方便地提供全方位的系统集成,标准的软硬件平台能满足对同步和定时应用的需求。

  • 网络化测试系统集成技术

    以LXI技术为基础,研究基于网络的智能仪器技术、高精度网络时间同步技术、以及基于网络的通用化自动测试系统架构等,主要成果包括:LXI设备的LAN配置及初始化(LCI)、仪器页面、设备间通信、基于Lua脚本语言解释与执行机制、IEEE1588协议的实现、基于ATML的测试任务解释与执行机制、分布式ATS驱动程序技术、智能仪器资源管理器、综合触发技术、精密时间同步标准应用接口技术、通用化分布式系统架构及演示系统等。

  • 无线内装测试技术

    基于无线网络的内装测控系统技术,研究基于无线技术的内装自测试设备在访问方式上的标准化、规范化研究,提高测试设备的适用范围、机动能力及利用率;研究无线内装测试设备数据安全性技术。已研制成功多种小型化、标准化的无线内装测试设备,并组建了无线内装自测试演示验证系统。

  • 半实物仿真技术

    半实物仿真技术是将控制器(实物)与在计算机上实现的控制对象的仿真模型联接在一起进行试验的技术,可以对控制器的动态特性、静态特性和非线性因素等进行较为真实的仿真和验证,用于修改控制器设计、验证和完善控制器软件、校正各项设计参数等。半实物仿真技术涵盖接口技术、高速数据传输技术、嵌入式系统平台技术、精确定时技术、硬件计算技术等。

  • 武器装备联合试验技术

    联合试验技术是近年来新兴的试验技术,已逐步在武器装备、汽车的试验中得到应用。联合试验技术相关的研究内容包括体系结构、信息传输(中间件)、虚拟环境、试验设备接入、试验资源建模及综合管理等方面。参照TENA体系结构,并结合国内靶场建设和武器装备试验的现状,本所已经开发出HIT-TENA体系结构,并围绕HIT-TENA展开了虚拟环境建模、试验设备接入等方面的技术研究,部分研究成果已经在试验基地得到应用。